План локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) – это документ, разрабатываемый и согласно приказу федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2012 года N 781 «Об утверждении Рекомендаций по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах».

Разработка ПЛАС, согласно статье 10 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», необходима для организаций и предприятий, эксплуатирующих взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

ПЛАС разрабатывается с целью:

  • определения возможных сценариев возникновения аварийной ситуации и ее развития;
  • определения готовности организации к локализации и ликвидации аварийных ситуаций на опасном производственном объекте;
  • планирования действий производственного персонала и аварийно-спасательных служб по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на соответствующих стадиях их развития;
  • разработки мероприятий, направленных на повышение противоаварийной защиты и снижение масштабов последствий аварий;
  • выявления достаточности принятых мер по предупреждению аварийных ситуаций на объекте.

ПЛАС должен содержать:

  • титульный лист;
  • оперативную часть, в которой даются краткая характеристика опасности объекта (технологического блока, установки и т.д.), мероприятия по защите персонала и действиям по локализации и ликвидации аварийных ситуаций;
  • расчетно-пояснительную записку, в которой содержится подробный анализ опасности возможных аварийных ситуаций на объекте.

Оперативная часть и расчетно-пояснительная записка должны быть оформлены в виде отдельных переплетенных книг и утверждены техническим руководителем организации.

ПЛАС пересматривается и уточняется не реже, чем раз в пять лет, в случаях изменений в технологии, аппаратурном оформлении, метрологическом обеспечении технологических процессов, а также после аварии. ПЛАС вводится в действие только после положительного заключения экспертизы промышленной безопасности и регистрируется территориальным органом Ростехнадзора.

 Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress
Напишите нам в WhatsApp