Разработка с «нуля», а так же корректировка действующего, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.08.2013 г. N 730 (вступило в действие с 1 января 2014г).
ООО «Профэксперт» обладает высококвалифицированными специалистами и большим опытом разработки документов в области промышленной безопасности для промышленных предприятий России, в т.ч. разработки Плана по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах (ПМЛЛПА, ранее — ПЛА — план ликвидации аварий, ПЛАС — план ликвидации аварийных ситуаций).
Успешно разрабатываем Планы мероприятий для предприятий расположенных во всех регионах России.

К обязательным требованиям, установленным Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», для организаций, эксплуатирующих взрывопожароопасные и химически опасные объекты I, II, III классов опасности, в части подготовленности к возможным авариям, относится планирование и осуществление мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте.
Для чего нужно разрабатывать План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО:

  • прогнозирование различных вариантов возникновения и дальнейшего развития аварийных ситуаций;
  • установление уровня готовности предприятия к локализации и ликвидации аварийных ситуаций;
  • планирование согласованных действий производственного и оперативного персонала предприятия и аварийно-спасательных формирований по ликвидации и локализации аварий;
  • определять порядок оповещения производственного и оперативного персонала, должностных лиц организации, спецподразделений, органов федеральной исполнительной власти и других органов об аварии;
  • разработать мероприятия, повышающие противоаварийную защиту и снижающих масштабы последствий;
  • оценка достаточности принятых мер по предупреждению возникновения аварийных ситуаций.

Срок действия Планов мероприятий составляет:



В каких случаях План мероприятий корректируется (пересматривается)


Особенности разработки Плана ликвидации аварий на ОПО
Планы мероприятий разрабатываются для опасных производственных объектов только I, II, III классов опасности.

План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий для опасных производственных объектов разрабатывается единым, в случае если 2 (два) и более объектов, эксплуатируемых одной организацией, расположены на одном земельном участке или на смежных земельных участках. В остальных случаях План локализации и ликвидации аварий разрабатывается на каждый объект, зарегистрированный в государственном реестре опасных производственных объектов.

Согласование Плана мероприятий

В соответствии с Постановлением Правительства от 26.08.2013 г. № 730 «Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах», План мероприятий должен утверждаться руководителем (или заместителем руководителя) эксплуатирующей ОПО организацией, при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ согласовании с руководителями профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований, с которыми заключен договор на обслуживание опасных производственных объектов.

Экспертиза промышленной безопасности Планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий с 2013 г. не требуется.

Преимущества работы с нами:

  • минимальная стоимость работ – в связи с востребованностью наших услуг, мы не пытаемся «навариться» на «редких» Клиентах
  • максимально короткие сроки разработки – наши специалисты обладают достаточным опытом работы, а так же необходимыми знаниями в области промышленной безопасности для того, чтобы оперативно принимать решения по возникающим в ходе работ вопросам
  • учет специфики организации при разработке – мы не работаем по «шаблонам»
  • бесплатные консультации – обширные знания в области промышленной безопасности по вопросу эксплуатации ОПО, постоянное отслеживание изменений в законодательстве, а так же периодическое повышение квалификации наших сотрудников позволяет нам помочь в решении вопросов Наших Клиентов.

Штраф за отсутствие Плана мероприятий
Ответственность за отсутствие на предприятии Плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО определена ст. 9.1 КоАП от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ.

п.1. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов — влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года;
  • на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

п.3. Грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов — влечет наложение административного штрафа

  • на должностных лиц в размере от 40 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию
    на срок от 1 года до 2 лет;
  • на юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Примечание 1. В соответствии с Постановлением Правительства от 10.06.2013 г. № 492, отсутствие планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на объектах может относится к грубым нарушениям лицензионных требований, повлекшим за собой последствия, установленные ч.11 ст.19 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Примечание 2. За административные правонарушения, предусмотренные ст. 9.1 КоАП, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели),несут административную ответственность как юридические лица.