Перерегистрация ОПО в Ростехнадзоре с присвоение класса опасности.

Какие опасные производственные объекты подлежат перерегистрации?

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и иные законодательные акты Российской Федерации» №22-ФЗ от 4.03.2013г., опасные производственные объекты, ЗАРЕГЕСТРИРОВАННЫЕ в государственном реестре до даты вступления в силу (т.е. ДО 15 МАРТА 2013 ГОДА) настоящего Федерального закона, подлежат перерегистрации с присвоением соответствующего класса опасности.

Зачем перерегистрировать опасные производственные объекты?

Перерегистрация ранее зарегестрированных объектов необходима для того, чтобы надзорный орган, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), присвоил Вашему ОПО соответствующий класс опасности. Для чего перерегистрировать ОПО — для отнесения объекта к соответствующему классу опасности.

Когда необходимо перерегистрировать ОПО?

В соответствии со Статьей 6  22-ФЗ Все опасные производственные объекты подлежат перерегистрации до 1 января 2014 года, с обязательным присвоением класса опасности в соответствии с классификацией приведенной в Приложении 2.

Классификация опасных производственных объектов

Все опасные производственные объекты (ОПО) в зависимости от уровня возможной опасности при аварии, на данном объекте, для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются в соответствии с критериями, указанными в Приложении 2 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и иные законодательные акты Российской Федерации», на четыре класса опасности:

  • I класс – объекты чрезвычайно высокой опасности;
  • II класс – объекты высокой опасности;
  • III класс – объекты средней опасности;
  • IV класс – объекты низкой опасности.

Детальная классификация ОПО

Кто должен перерегистрировать ОПО?

Ответственность за перерегистрацию ОПО возлагается на организацию осуществляющую эксплуатацию опасного производственного объекта, им может быть как собственник объекта, так и организация эксплуатирующая опасный производственный объект по договору аренды (арендатор).

Что хорошего в перерегистрации опасных производственных объектов?

Многим небольшим предприятиям это действительно очень выгодно. Теперь каждый опасный производственный объект будет иметь соответствующий класс опасности и в соответствии с классом будет осуществляться надзор за его эксплуатацией. Если объект будет отнесен к 4 классу, то получать Лицензию на его эксплуатацию не потребуется и в отношении такого объекта не будут проводится плановые проверки Ростехнадзора. Согласитесь, что для небольших предприятий это существенное послабление и реальная экономия денежных средств.

Как провести перерегистрацию ОПО?

Перерегистрировать опасный производственный объект, для присвоения класса опасности можно самостоятельно, либо обратится к профессионалам. Инженерно-консалтинговый центр «ЭкспертПро» —  предоставляет весь необходимый комплекс услуг по перерегистрации опасных производственных объектов (ОПО) в и внесении изменений в государственный реестр ОПО. 

Важно: независимо от присвоенного класса опасности, все опасные производственные объекты подлежат обязательному страхованию в соответствии с 225-ФЗ.

Профессионализм  специалистов ООО «Профэксперт», солидный опыт работы компании  гарантируют Вам  высокое качество наших услуг.