ООО «Профэксперт» оказывает услуги по разработке Должностных инструкций ответственных лиц в системе производственного контроля с учетом действующих требований в области промышленной безопасности и индивидуальных особенностей работы эксплуатирующей организации.

Успешно разрабатываем Должносные инструкции для предприятий расположенных во всех регионах России

Зачем нужно разрабатывать Должностные инструкции по промышленной безопасности

Должностная инструкция – это локальный нормативный акт, в котором прописываются права и обязанности работника на занимаемой должности в определенной организации.

Несмотря на то, что наличие должностных инструкций, согласно Трудовому кодексу РФ, не является обязательным требованием для организаций, нормативно-правовыми актами в области промышленной безопасности на руководителя организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, возлагается ответственность за наличие/отсутствие Должностных инструкций лиц, ответственных за промышленную безопасность.

Так, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. № 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», обязанности и права работника, ответственного за осуществление производственного контроля должны быть определены в т.ч. в его должностной инструкции.

Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности (далее – ФНП) установлены определенные требования к возложенным функциональным обязанностям на тех или иных специалистов, задействованных в системе производственного контроля на ОПО.

ИКЦ «ЭкспертПро» осуществляет разработку следующих инструкций

по промышленной безопасности



Распределение ответственности должностных лиц в производственном контроле

Количество ответственных лиц и (или) численность службы производственного контроля и ее структура должны быть определены эксплуатирующей организацией с учетом вида оборудования, его количества, условий эксплуатации и требований эксплуатационной документации, исходя из расчета времени, необходимого для своевременного и качественного выполнения обязанностей, возложенных на ответственных лиц должностными инструкциями и распорядительными документами эксплуатирующей организации.


Преимущества работы с нами

  • минимальная стоимость работ – в связи с востребованностью наших услуг, мы не пытаемся «навариться» на «редких» Клиентах,
  • максимально короткие сроки разработки – наши специалисты обладают достаточным опытом работы, а так же необходимыми знаниями в области промышленной безопасности для того, чтобы оперативно принимать решения по возникающим в ходе работ вопросам,
  • учет специфики организации при разработке – мы не работаем по «шаблонам»,

  • бесплатные консультации – обширные знания в области промышленной безопасности по вопросу эксплуатации ОПО, постоянное отслеживание изменений в законодательстве, а так же периодическое повышение квалификации наших сотрудников позволяет нам помочь в решении вопросов Наших Клиентов.

Штраф за отсутствие Должностных инструкций ответственных за производственный контроль

Отсутствие Должностных инструкций ответственных является нарушением требований промышленной безопасности, в следствии чего эксплуатирующая организация может быть привлечена к административной ответственности, в соответствии со ст. 9.1 КоАП от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ.

Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов — влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года;
  • на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Примечание 1. За административные правонарушения, предусмотренные ст. 9.1 КоАП, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели) несут административную ответственность как юридические лица.